Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP

Кто-то может сказать, что 43 дюйма для монитора это как-то много и вообще уже телевизор. Этот кто-то даже будет отчасти прав, но только отчасти. Почему? Расскажу немного позже, а пока история.
Порядка 10 лет назад я перебрался с 19-дюймового 1280х1024 TN-монитора на FullHD VA-панель с диагональю 21,5 дюйм. На тот момент мне казалось, что разница в размерах между ними просто гигантская, что уж там говорить о качестве изображения и углах обзора, но именно тогда было положено начало моей гигантомании. Следующий монитор был уже 28-дюймовым с 4К-разрешением, и, казалось бы, зачем больше? Но огромный самодельный стол буквально требует огромного экрана, однако вместе с этим требованием поднимался вопрос: насколько огромного экрана он требует? На этот вопрос ответить довольно просто, причем вопрос будет справедлив буквально для любого ПК-боярина, сидящего от монитора хотя бы в метре (здоровое расстояние до экрана, к слову). Ответ - 43 дюйма. Да, можно посмотреть в сторону ультрашироких мониторов, но у них есть одна проблема - высота экрана. Почему это проблема? Да просто потому, что откинувшись в кресле для просмотра аниме или фильма, вы будете вынуждены смотреть на довольно скромных размеров изображение и эффект погружения улетучится. Не подумайте, ничего против ультрашироких мониторов не имею и у них тоже есть свое поле для применения, да и в условиях ограниченного пространства они могут быть лучше, но лично у меня пространство для монитора не ограничено ничем.
Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP
Для моих опытов и объяснения необходимости 43-дюймовой диагонали монитора отлично подошел предоставленный для обзора Predator CG437KP от Acer. О том, что выделяет эту модель на фоне конкурентов я, разумеется, тоже расскажу.
И все-таки, почему именно 43 дюйма, а не 32 или 50? Обо всем по порядку.

Причина первая: плотность пикселей

Тут, на самом деле, все очень просто. Это самая большая диагональ, на которой 4K-разрешение смотрится хорошо с метрового расстояния (и даже с 80 сантиметров) благодаря все еще довольно высокому значению плотности пикселей в 104 пикселя на дюйм. При 48-55 дюймах сидеть рядом с монитором и рассматривать довольно крупные пиксели уже не очень приятно.
Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP

Причина вторая: размер

Еще одной причиной является, собственно, физический размер самого экрана. Для понимания, его ширина составляет 95 сантиметров, чего вполне достаточно для перекрытия почти всего, что видят ваши глаза, в том числе в зоне периферийного зрения. Ключевое слово, разумеется, “почти”, но для полного перекрытия монитор должен быть изогнутым, а это организует вам несколько других проблемных особенностей в случае желания за ним поработать или отодвинуться подальше и посмотреть кино. Вариант перекрытия периферии с помощью еще большего экрана не рассматривается по причине плотности пикселей, которая описана выше. Уточню, что можно прибегнуть к использованию 8K-телевизора на роли монитора и там уже можно повышать диагональ хоть до 65 дюймов, но это ужасающе огромные требования к железу в вашем ПК и обязательное наличие новейшей видеокарты с HDMI 2.1, ведь DisplayPort в телевизоры не ставят.
Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP
Что же до Predator CG437KP, то по описанным выше пунктам он подходит идеально, а для комплекта предоставляет пиковую яркость в 1000 нит, благодаря чему у него имеется сертификат VESA HDR1000. Монитор действительно ужасно яркий и в не очень хорошо освещенной комнате использовать его на максимальной яркости я бы не советовал. К счастью, в Predator CG437KP есть набор датчиков, которые позволят монитору регулировать свою яркость в автоматическом режиме. Отображаемый цветовой диапазон можно выбрать вручную, но тут необходимо учесть, что, например, sRGB ограничит максимальную яркость экрана на 360 нит (таковы рекомендации для SDR-контента, ничего не поделать). Минимальное значение яркости у монитора, к слову, находится на уровне 120 нит, что вполне приемлемо для кромешно темной комнаты,  чтобы не слепить пользователя. 
А вообще монитор способен покрыть 90% от DCI-P3 с DeltaE<2, а это очень точное отображение цветов и все значения DeltaE ниже 3 человеческим глазом отличить фактически невозможно. Можно сказать, что с требовательной к точности отображения цвета работой Predator CG437KP справится на ура.

Выше я упоминал порты на мониторе, но не сказал, какие есть у Predator CG437KP. Здесь у нас два DisplayPort 1.4, три HDMI 2.0, пять USB-портов Type-A, один USB Type-C c Power Delivery до 30 Вт, разъем 3,5 миллиметра и даже разъемы для подключения RGB-лент. Несколько таковых есть в комплекте с монитором. Блок питания, к слову, у Predator CG437KP внутренний.

Причина третья: погружение

Причем речь сейчас не только о играх, но и о фильмах, и даже о работе. Во всех названных сценариях с расстояния в метр экран закрывает большую часть вашего обзора, причем как с боков, так и сверху/снизу. Скажу честно, что играть при таком мониторе в условный Ghostwire: Tokyo, устраивая себе виртуальные прогулки по Токио, сплошное удовольствие.

Похожие новости

    Обзор монитора Philips Brilliance 272B — для работы и игр

    Обзор монитора Philips Brilliance 272B — для работы и игр
    Сегодня в нашем обзоре мы как раз рассмотрим такой вариант — монитор Philips Brilliance 272B, который прекрасно подойдет как для игр, так и для работы/досуга.

    Кровь и пот игр по лицензии

    Кровь и пот  игр по лицензии
    Всем привет, с вами Гаррук. Пока мы сидим в самоизоляции, а по улице бродит коронавирус продолжаем общаться и рассуждать. У кого-то традиция париться на Новый год в бане. А на ГоХе традиция раз в год

    Что почитать - Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

    Что почитать - Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
    Книгу "Цветы для Элджернона" Дэниел Киз написал более сорока лет назад и темы, которые в ней поднимаются с тех пор не устарели ни на один день. Это одна из самых трогательных, пронзительных и

    Что почитать - Вонгозеро

    Что почитать - Вонгозеро
    Сегодня в рамках книжного вторника на GoHa.Ru мы поговорим о дебютном романе Яны Вагнер - Вонгозеро. В нем рассказывается история о простых людях, которые бегут от страшной эпидемии.
Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP

Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP

Кто-то может сказать, что 43 дюйма для монитора это как-то много и вообще уже телевизор. Этот кто-то даже будет отчасти прав, но только
Подробнее
Подробности о World of Warcraft: Dragonflight

Подробности о World of Warcraft: Dragonflight

Детали о ключевых особенностях World of Warcraft: Dragonflight - нового дополнения для популярнейшей MMORPG
Подробнее