Обзор ANNO: Mutationem — Лучший седзе-ай боевик 2022 года

Разработчики из Поднебесной, как вы могли заметить, последние годы все чаще и чаще стараются поделиться результатом своих работ не только с соотечественниками, но и с игроками со всего мира. ThinkingStars не стали исключением из этого правила и ANNO: Mutationem, обзаведясь поддержкой семи языков помимо родного китайского, готова предстать перед искушенными любителями видеоигр.
ANNO: Mutationem - Official Launch Trailer
ANNO: Mutationem - Official Launch Trailer




Что же за зверь такой, эта ANNO: Mutationem? ANNO: Mutationem - это симпатичный стилизованный пиксельный боевик с элементами ролевых игр в сеттинге киберпанка. На первый взгляд комбинация практически беспроигрышная, но на деле все не так радужно, как может показаться.

Сюжет не главное?

В центре повествования молодая девушка по имени Энн Флорес, которая страдает от неизлечимой болезни, заставляющей нашу героиню периодически впадать в ярость. И естественно от подобных приступов наибольшие потери несут в первую очередь окружающие, а не сама Энн. Хотя во вселенной ANNO: Mutationem загадочная болезнь, превращающая людей в кибернетические создания встречается довольно часто, но, к сожалению, лекарство человечеству изобрести так и не удалось. Но младший брат героини не отчаивается и всеми силами пытается помочь сестре победить болезнь, но как в дешевом аниме он сам попадает в неприятности и уже Энн отправляется на помощь родственнику.
Будущее уже наступилоБудущее уже наступило
Положа руку на сердце я должен сказать, что сюжет в ANNO: Mutationem - самый слабый аспект. Он местами нелогичный, рваный и не может удивить в принципе вообще ничем. Притянутая за уши теория заговора и дремлющая в Энн сила по степени нелогичности влегкую уделают любой проходной сенэн, а плоские и неинтересные персонажи добавят игре еще пару баллов в фонд посредственного нарратива. Но признаюсь честно, сама Энн и ее подруга-напарница Аянэ мне понравились. Тандем из рассудительной, холодной главной героини и вечно жизнерадостного и назойливого второго пилота довольно часто лично мне дарили позитивные эмоции. А царские подкаты Аянэ к Энн - это просто великолепно.
Аянэ тащит на себе всю игруАянэ тащит на себе всю игру
То, какие финты сюжет начинает крутить ближе к финалу - отдельный вид наркомании. Любители традиционного азиатского подхода к повествованию не останутся разочарованными

Геймплей

Окей, пускай нарративом ANNO: Mutationem и не сильна, как и многие инди-проекты, но может быть тут все завязано на божественном геймплее? Ну, не совсем, так как наш сегодняшний пациент не может похвастаться какими-либо крутыми и необычными решениями. Однако что касается заимствований, то тут все в порядке. По своей сути ANNO: Mutationem, как я уже упоминал выше, является двухмерным боевиком с ролевыми элементами, приправленным небольшой порцией игавании (метроидвании). Энн ловко орудует световыми мечами, словно заправский джедай, совершает двойные прыжки, дэши в воздухе, перекаты. В общем и целом делает все то, что мы уже неоднократно видели в самых разнообразных платформерах. Для того чтобы эффективно расправляться с противниками, героиня может покупать и крафтить оружие, чипы для усиления этого самого оружия и за заработанный потом и кровью опыт покупать новые способности и перки. На этом ролевые элементы как бы и все.
ANNO: Mutationem - Official Gameplay Overview Trailer
ANNO: Mutationem - Official Gameplay Overview Trailer




Боевка в ANNO: Mutationem хоть и не хватает звезд с неба, но весьма увлекательна, несмотря на всю свою простоту. Отдельно хочу отметить босс-файты, которые с одной стороны тоже примитивны до жути, а с другой могут и дать небольшой челлендж игроку. Хотя насчет последнего переживать не стоит, так как боссы осваиваются буквально за пару-тройку пуллов.

Ну красиво же!

А вот сейчас я буду безбожно хвалить игру, приготовьтесь. Визуальный стиль ANNO: Mutationem на мой субъективный взгляд шикарен. Да, я прекрасно понимаю, что многие назовут мои вкусы “весьма специфичными” и будут вопрошать в духе “Да как в этой пиксельной мешанине вообще может что-то понравиться?”, но тем не менее с точки зрения визуала я в полном восторге от игры. Локации, дизайн персонажей и боссов, освещение - все это лично для меня создает атмосферу киберпанка. Надеваю шляпу, чтобы в порыве уважения снять ее перед художниками.
Простые жители мегаполиса наслаждаются плодами технического прогрессаПростые жители мегаполиса наслаждаются плодами технического прогресса
И еще раз надеваю ее, чтобы снять ее перед композиторами, командой, ответственной за звуковое сопровождение и сэйю. Звучит ANNO: Mutationem еще лучше, чем выглядит. OST спустя пару минут после запуска игры способен целиком и полностью окунуть игрока в атмосферу далекого будущего, а японская озвучка прекрасно дополняет пискельный анимешный визуальный стиль. Уж что-что, а вкус у парней из ThinkingStars есть.

Техническая часть

Обычно я не обращаю внимание на техническую составляющую обозреваемых игр по одной простой причине - я играю на консоли и в большинстве случаев игры ведут себя весьма корректно. Ремастеры GTA времен PlayStation 2 не считаются, это точно другое. Нет, я не хочу сказать, что ANNO: Mutationem забагована или неиграбельна. Я всего лишь хочу отметить тот факт, что с PlayStation 5 с ее хваленым SSD сегодняшний пациент не дружит от слова совсем. Простая и легкая игра умудряется загружать небольшие локации секунд по 15-20, что порой начинает откровенно раздражать. Не буду утверждать, что разработчики все поправят патчами, моя обязанность просто проинформировать.
Обзор ANNO: Mutationem — Лучший седзе-ай боевик 2022 года
Также ложку дегтя добавляет и русская локализация. Часто встречаются ошибки-опечатки, использование некорректных терминов и очень редко, но все же встречаются отдельные не переведенные словосочетания. Вот с одной стороны и не самая качественная локализация, а с другой стороны она есть. Небольшая китайская студия взяла и перевела свою игру на язык Пушкина и Достоевского. Пускай и складывается ощущение, что в штате разработчиков нет носителей языка, которые могли бы помочь с корректурой и редактурой. А некоторые крупные компании довольно неплохо преуспели в игнорировании русскоязычной аудитории. Да, Microsoft? Правда же, SEGA? Square Enix, не прячься, я тебя вижу!
Достоинства:
  • Визуальный стиль
  • Звуковое и музыкальное сопровождение
  • Атмосфера киберпанка
  • Аянэ
Недостатки:
  • Ошибки локализации
  • Рваный сюжет
Признаюсь честно, первые часы в ANNO: Mutationem я провел без энтузиазма. Ну да, симпатичненько, атмосфера классная, но особого желания играть не возникало. Возможно это пост-элдэнринговый синдром. Но стоило моему провайдеру отключить меня от сети на 7 часов, как я сам того не заметив стал получать от игры удовольствие. Мне стало интересно, какого черта вообще в игре происходит? Почему на смену киберпанку вдруг пришла лютая азиатская фантастика? Я не без удовольствия ловил себя на мысли, что получаю схожие эмоции, которые получал при прохождении 13 Sentinels: Aegis Rim, а это, пожалуй, лучшая похвала от меня из всех возможных.
Я не собираюсь уговаривать вас дать шанс игре. Более того, каждому, кого игра заинтересовала, я рекомендую сперва пощупать демоверсию, благо она способна дать общее представление о геймплее. ANNO: Mutationem - приятный боевик, с классной атмосферой, потрясающей музыкой и чертовски красивым визуалом. Лучший седзе-ай боевик 2022 года. 8 кибернетических имплантов из 10, пускай и с небольшим авансом.

Похожие новости

    Да кто такой этот Бладшот?

    Да кто такой этот Бладшот?
    В этой статье я расскажу об истории издательства Valiant Comics, и об одном из главных персонажей комикс-вселенной Valiant - Бладшоте.

    Кровь и пот игр по лицензии

    Кровь и пот  игр по лицензии
    Всем привет, с вами Гаррук. Пока мы сидим в самоизоляции, а по улице бродит коронавирус продолжаем общаться и рассуждать. У кого-то традиция париться на Новый год в бане. А на ГоХе традиция раз в год

    Обзор Reverie Knights Tactics

    Обзор Reverie Knights Tactics
    Стремясь угодить всем и каждому, разработчики допустили главный просчет — постарались угнаться за всем подряд. Ни один из указанных выше элементов не работает на полную мощность, максимум на половину

    Обзор Haven - Любовная история для одиночек

    Обзор Haven - Любовная история для одиночек
    Haven - игра про влюбленную парочку для точно таких же влюбленных парочек. По крайней мере, такое мнение у меня сложилось еще до знакомства с игрой и спустя приблизительно 20 часов мое мнение
Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
Обзор смартфона HUAWEI nova Y90 — лучший для наших широт

Обзор смартфона HUAWEI nova Y90 — лучший для наших широт

HUAWEI nova Y90 выглядит просто идеально для наших широт с учетом всех своих особенностей. Это действительно достойный девайс, который за
Подробнее
Diablo IV - игровой магазин, сезонная модель, сезонный пропуск, новый контент и прочее

Diablo IV - игровой магазин, сезонная модель, сезонный пропуск, новый контент и прочее

Вчера поздно вечером на официальном сайте Diablo IV опубликовали августовский ежеквартальный отчет, посвященный игровому магазину, сезонной
Подробнее