Обзор Reverie Knights Tactics

Знаете, чем отличается классические RPG западной школы от JRPG — ролевых игр родом из Страны восходящего солнца? В классических ролевых играх одним из жанрообразующих элементов геймплея является выбор, который игроку приходится регулярно делать в процессе прохождения по сюжету. Принять ли встреченного персонажа к себе в группу или отправить его куда подальше? Подкупить ли стражника у городских ворот, чтобы он пропустил вас в поселение или попасть в него через канализационный слив в реку? Чтобы бы вы не выбрали, ваше решение будут иметь последствия, которые обязательно повлияют на дальнейший сюжет. Разные варианты прохождения значительно поднимают пункт “реиграбельность” для продукта — то есть, интерес к повторному прохождению игры, когда вы делаете другой выбор и смотрите, к чему это все это в итоге приведет. 
В JRPG же ничего подобного нет. Весь сюжет в них прямой, как железнодорожная рельса. А если и встречается какая-то сюжетная развилка, то она не значимее выбора цвета вечернего платья для дамы. Мне лично вообще непонятно, на каком основании их называют ролевыми, ведь в них нет ничего, что делает продукт таковым. Выбора нет, развитие героя автоматическое, повествование линейное, чаще всего предсказуемое. Но игровой мир упорно зовет эти адвенчуры (приключения) JRPG. Видимо, считая, что добавление слова Japanese превращает утенка в лебедя. 
Обзор Reverie Knights Tactics
Молодая бразильская студия 40 Giants Entertainment, видимо, любит аниме и ролевые игры. Как западные, так и азиатские. А еще визуальные новеллы. Ибо первая их игра — Reverie Knights Tactics — представляет собой смесь жанров, не делая акцент на чем-то конкретном. Хорошо ли это? Уверен, что в их фантазиях это выглядело очень здорово. Любите графические романы? Вот вам повествование, состоящее из статичных картинок с текстом. Любите западные ролевые игры? Держите прокачку персонажей с выбором скиллов, надеванием предметов и развитием характеристик на ваше усмотрение. А еще в игре мы добавим 2-3 ключевых момента с выбором, который повлияет на итоговый результат. Но не сильно. Любите японские ролевые игры? Мы сделаем наш продукт в стиле аниме, с пестрыми нарядами героев, и даже добавим видимость серой морали в сюжет. Что там еще вы любите? Тактические пошаговые бои? Точно! Закинем и их до кучи! И крафт, да! Главное, постараться охватить как можно более широкую аудиторию. Ведь игра эта у нас первая, и права на ошибку как бы нет. 
Стремясь угодить всем и каждому, разработчики допустили главный просчет — постарались угнаться за всем подряд. Ни один из указанных выше элементов не работает на полную мощность, максимум на половину от положенного. Но давайте обо всем по порядку. 
Reverie Knights Tactics - Reveal Trailer [Tactical RPG]




Сюжет 

Начало очень интригует. Рассказчик повествует о судьбе континента Ламнор, на котором живут представители самых разных народов. И в один прекрасный момент без какой-то объективной причины эльфы устраивают натуральный геноцид гоблиноидам. Убивают их в огромном количестве, независимо от пола и возраста. В общем, показывают свою истинную эльфийскую суть — нацистскую мерзость. Но не всех гоблиноидов удалось уничтожить, многие спаслись. Среди таких оказался один особо смелый и сильный хобгоблин, который стал настоящим лидером для своего народа и смог сплотить племена на борьбу с остроухими ультранационалистами. Шли годы, эльфы жили в праздности в прекрасном городе Ленориэн (который строили и гоблиноиды в том числе, еще до геноцида их народа) и не даже подозревали, что гоблиноиды вынашивают планы возмездия. Но месть — это холодное блюдо, и великий хобгоблинский лидер это отлично понимал. Они размножались, они налаживали собственное производство, направленное только на единственную цель — войну с угнетателями. И час настал! Война длилась долго, несколько поколений, но хобгоблины в итоге победили. Ленориэн пал, а зеленокожие смогли отомстить убийцам, восстановив справедливость. 
Согласитесь, очень интересное и нетипичное начало. Ты настраиваешься на определенный лад, ожидая, что история противостояния оскорбленного народа гоблиноидов получит продолжение. Но не тут-то было. Первая же битва, которую, кстати, по сюжету надо обязательно проиграть, но об этом забывают рассказать игроку, расставляет все на свои места. В подчинении геймера оказывается три героя: две девочки и… эльф. Да, эльф, представитель расы, которая по сюжету этой игры выступает очевидным антагонистом. А сражаетесь вы как раз с гоблиноидами. 
Обзор Reverie Knights Tactics
Ладно, думаю я, наверное, это какой-то перебежчик, который осознал весь ужас, творимый его народом, и который стремится доказать гоблиноидам, что не все остроухие достойны своего нюнберга. Нет, даже не надейтесь на это. В дальнейшем сюжете эльфы выступают исключительно как пострадавшая сторона, а вам не дадут ни единого шанса постараться решить вопрос с гоблинами с помощью дипломатии. 
Битва проиграна, и она оказывается сном одной из двух девочек — Авроры. Глядя на нее, кажется, что дизайнеры постарались запихнуть в образ все анимешные клише, которые им только в голову пришли: форма японской школьницы с ОЧЕНЬ короткой юбкой (сейлор-фуку, прямая отсылка к “Сэйлор Мун”), синие волосы (штамп “заучки” в аниме, привет, Ами!), огромные очки и длиннющие, откровенно непропорциональные ноги. Но главное — возраст. Очевидно, что Аврора еще не совершеннолетняя, иначе как объяснить ее нелепый и откровенно не подходящий для будущего задания наряд?
Вообще, поддержка эльфов-нацистов заокеанским государством, в котором главная героиня одевается, как японская школьница, довольно символична, не находите?
Оказывается, что наша героиня — клерик ордена Танно-То, стражей знаний. Она — маг ледяной стихии, и, судя по всему, уже достаточно мастеровитый, раз глава ордена решает отправить ее во главе экспедиции на Ламнор. Цель путешествия — узнать, что случилось с прошлой экспедицией, которую возглавил приемный отец Авроры, и собрать оставшиеся знания эльфов. Вот такая завязка. 
Обзор Reverie Knights Tactics

Геймлей 

Весь сюжет подается в виде статичных слайдов с текстом. Эдакий вариант визуальной новеллы, популярного в прошлом жанра среди определенной аудитории. Но по какой-то причине разработчики решили сделать этот элемент ключевым. Где-то 70% времени вы будете клацать левой кнопкой мыши, переключая очередной диалог на экране, без какой-либо анимации со стороны персонажей и даже озвучки. Да, речь рассказчика в самом начале остается единственным озвученным монологом в игре. Все остальное время вы максимум будете слышать короткие вздохи и ахи, сопровождающие удивление или разочарование персонажей. 
Несколько раз вам предстоит сделать выбор, который приведет Аврору к “Хаосу” либо “Порядку”. Вся “хаотичность” сводится к тому, что в некоторых моментах главная героиня будет принимать импульсивные, эмоциональные решения, а “порядочность” наоборот — взвешенные и расчетливые. Глобально на сюжет эти решения не влияют. Только на ситуативные моменты “здесь-и-сейчас”. Лишь один раз за всю игру вам предстоит сделать действительно важный выбор. Один! 
При этом, игру свою разработчики называют “ролевой”. С таким же успехом можно ролевой игрой называть тот же This is the President, ведь там тоже есть возможность выбора, да к тому же, там выбор непосредственно влияет на последствия. В нашем же случае вы получаете разве что голубой (порядок), либо красный (хаос) цвет слов Авроры. 

Похожие новости

    [ГоХаниме] «Клинок, рассекающий демонов» как мировой феномен и триумф «Бесконечного поезда» в Японии

    [ГоХаниме] «Клинок, рассекающий демонов» как мировой феномен и триумф «Бесконечного поезда» в Японии
    Клинок, рассекающий сердца, умы и кошельки отаку. «Истребитель демонов: Kimetsu no Yaiba» явно претендует на звание лучшего аниме века.

    Что почитать - Вонгозеро

    Что почитать - Вонгозеро
    Сегодня в рамках книжного вторника на GoHa.Ru мы поговорим о дебютном романе Яны Вагнер - Вонгозеро. В нем рассказывается история о простых людях, которые бегут от страшной эпидемии.

    ММО 2020 года

    ММО 2020 года
    Уже давно известно, что 2020 год станет довольно жарким в плане релиза различных ААА-сингл игр, но также не стоит забывать про ММО. В данной статье я собрал несколько проектов, в которые возможно или

    Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem

    Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem
    Сегодня состоялся релиз самостоятельного дополнения Serious Sam: Siberian Mayhem для Serious Sam 4: Planet Badass, в которое мне посчастливилось поиграть немного раньше.
Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP

Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP

Кто-то может сказать, что 43 дюйма для монитора это как-то много и вообще уже телевизор. Этот кто-то даже будет отчасти прав, но только
Подробнее
Подробности о World of Warcraft: Dragonflight

Подробности о World of Warcraft: Dragonflight

Детали о ключевых особенностях World of Warcraft: Dragonflight - нового дополнения для популярнейшей MMORPG
Подробнее