Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem

Сегодня состоялся релиз самостоятельного дополнения Serious Sam: Siberian Mayhem для Serious Sam 4: Planet Badass, в которое мне посчастливилось поиграть немного раньше. В данный момент я провел в игре уже больше 11 часов, и это при том, что прохождение основного сюжета со всеми дополнительными квестами заняло у меня 5 часов на сложности “Человек”, являющейся третьей из пяти. После я запустил игру с начала, но уже на максимальной сложности и в данный момент занят 100% зачисткой контента.
Это самостоятельное дополнение (далее игра) продается в Steam за довольно смешные 550 рублей, но в данный момент его можно приобрести с 10% скидкой, а это уже 495 рублей. Не знаю, как в вашем городе, но у нас это 2,5 большие шаурмы. Это, конечно, не ценник Bright Memory: Infinite в 430 рублей, но и контента разработчики из Timelock Studio предлагают вдвое больше.
Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem
Говорить что-либо о графической части игры нет особого смысла, она выглядит ровно так же, как выглядит и Serious Sam 4. От картинки глазам больно не становится, но все какое-то из прошлого поколения. Самое интересное тут то, что в этом дополнении были учтены проблемы, которые многие замечали в основной игре от Croteam. Можно даже сказать, что у Timelock Studio действительно получилось лучше, чем у Croteam. Общее впечатление от внешнего вида игры нейтральное: много к чему все еще можно придраться, но вообще не хочется. Впрочем, с внешним видом игры вы можете ознакомиться самостоятельно на вот этом видео от Devolver Digital или, собственно, приобретя ее и потрогав лично. Благо с этим тоже проблем возникнуть не должно, игра работает лучше, чем оригинальный Serious Sam 4, и я играю в нее при 1440p-разрешении на средне-высоких настройках с железобетонными 60 кадрами в секунду. Уточню, что в качестве “железа” в данный момент у меня AMD Ryzen 3 3300X и NVIDIA GeForce GTX 1060. При 1080p, к слову, можно выкрутить настройки до максимальных и играть с 45-55 кадрами.
Serious Sam: Siberian Mayhem | First 10 Minutes of Gameplay




Единственной технической проблемой игры могу назвать разве что очень долгие загрузки. Причем игра установлена на PCIe 3 x4 SSD-носитель. Страшно представить, сколько чашек чая успеет выпить игрок с HDD в качестве носителя для игр за время загрузки уровня. К счастью, загрузки здесь далеко не самое частое явление, а потому их можно воспринимать как время для передышки. Да, не рекомендую обманываться увиденным геймплеем в первых 10 минутах, ведь уже довольно скоро начнется куда более бодрое стрелялово, а где-то после часа оно порой кажется просто бесконечным, а нажимают ESC для паузы только слабые духом.
Парочка пришельцев мирно любовалась котиком. Наверняка тоже ждали загрузки уровня.
Геймплейно перед нами все тот же Serious Sam 4, но не имеющий в себе гигантского поля с ничем и демонстрационного уровня с тысячами противников, который хоть и выглядел внушительно, но не имел никакого смысла и явно тогда был добавлен только из-за того, что разработчики обещали работающий “Легион”. Спасибо, что не вырезали и сдержали обещание, что тут еще сказать.
Игрок довольно быстро обзаводится основным арсеналом в виде дробовиков, автомата Калашникова и прочих всеми любимых орудий убивания инопланетных негодяев. Стоит, кстати, отметить, что разработчики из Timelock Studio не просто заменили скин автомата на Калашникова, но и изменили его характеристики, благодаря чему он значительно смертоноснее, чем автомат из прошлой части. К слову о работе наших соотечественников, они также добавили и два новых вида оружия: арбалет “Перун” и спойлер. Почему спойлер? Потому что разработчики не хотели говорить, что это, а значит и я не буду, но отмечу, что штука веселая, хоть и достаточно имбалансная. Оба новых вида оружия заменяют собой уже знакомые пушки из основной игры, а потому общий размер арсенала Сэма фактически не увеличился.
Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem
Стрелять из всех видов оружия более чем приятно, и ощущения убивающей врагов палки точно не возникнет. И да, оригинальная Serious Sam 4 точно такая же. Дополнительно уточню, что некоторые противники более чувствительны к урону из определенных видов оружия. Для примера: “Перун” ваншотит ведьм и вампиров, да и по уязвимым точкам противников наносит крайне высокий урон. Еще с его помощью можно положить сразу несколько подошедших слишком близко мелких противников и получить ачивку. Добавляем к этому то, что после прокачки навыков игроку становится доступна возможность брать по одному стволу в каждую руку, а также скорость передвижения главного героя и получим довольно бодрый мясной шутер в духе старой школы и предыдущий частей франшизы. Кстати, если в прошлой части навык, позволяющий оседлать определенных пришельцев, был относительно бесполезен, то здесь для Сэма есть новый вид противника, который в итоге становится подвижной турелью. За использование этой возможности тоже есть ачивка.
Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem
Полагаю, видами оружия тут можно считать и транспортные средства. Если в оригинальной Serious Sam 4 игроки могли покататься на мотоцикле и на огромном роботе, то в Siberian Mayhem нам доступно аж 5 видов транспортных средств: снегоход (которого я лишился из-за минного поля через 2 минуты после получения и после больше 3 километров бежал на своих двоих), квадроцикл, ховерскутер с лазерными миниганами, отечественный большой робот с ракетницей и бензопилой, в котором играет роковый кавер “Калинки-малинки”, а также танк. Танк, кстати, почему-то американский. Уничтожать пришельцев на трех последних крайне весело, но я все-таки требую замены “Абрамса” на что-то родное. Например, на МС-1.
Кстати о монстрах. Разработчики подготовили для игроков несколько новых видов противников, с одним из которых придется встретиться в самом начале, а для их уничтожения необходимо уметь быстро целиться. Или иметь оружие с уроном по площади, да.
Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem
А еще в Serious Sam: Siberian Mayhem есть сюжет, но я вам про него ничего не говорил и давайте дружно сделаем вид, что его все-таки нет. Игроков ждет простая история о том, как Сэм идет до Тунгуски в поисках предавшего человечество генерала Брэнда для его окончательного уничтожения, а на пути герой встречает нескольких русских членов сопротивления инопланетным захватчикам. Узнать хоть что-то о персонажах можно только из досье и нескольких диалогов, что не позволяет им раскрыться от слова совсем.
Если о сюжете я не могу сказать чего-либо слишком положительного, кроме “он здесь есть”, то вот за дополнительные задания (минимум за пару из них) похвалить разработчиков хочется. В игре есть довольно занятное задание с поиском пропавшей девочки, в котором придется сражаться с врагами на льду и устраивать тем самым настоящий отечественный дрифт, и не менее занятное задание со спуском в шахту, которое можно назвать хоррором на минималках. А еще здесь есть головоломки, в которых необходимо правильно расположить трубки для пропускания энергии. Ничего особо сложно, но занятно. Хочется больше чего-то подобного в будущем, это было действительно интересно.
Само собой разумеется, что все происходящее в игре сопровождается комментариями Сэма, а на локациях можно найти забавные аудиозаписи от жалующегося на условия труда работяги или плакаты о розыске кого-либо из героев. Вот такой плакат, например, предлагает 750000 инопланетных денег за Ледова.

Похожие новости

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP

Почему ваш следующий монитор должен быть 43-дюймовым на примере Predator CG437KP

Кто-то может сказать, что 43 дюйма для монитора это как-то много и вообще уже телевизор. Этот кто-то даже будет отчасти прав, но только
Подробнее
Подробности о World of Warcraft: Dragonflight

Подробности о World of Warcraft: Dragonflight

Детали о ключевых особенностях World of Warcraft: Dragonflight - нового дополнения для популярнейшей MMORPG
Подробнее