Роберт Джордан «Великая охота» | Колесо времени #2

Далеко на Севере простираются земли, навеки искаженные Темным. В сердце этих земель находится Шайол Гул, узилище, в котором заточен сам Ба'алзамон. Именно оттуда исходит его злая воля, достигающая самых потаенных уголков мира. У подножия узилища расположена долина Такан'дар, сплошь испещренная шахтами и кузнями, в которых куется оружие. Частицы порчи Ба'алзамона оседают на клинках, делая их еще опаснее. Грубые подобия людей, вытесанные из камня, занимаются ковкой особых мечей для мурддраалов. Эти мечи проходят две стадии закалки, сначала в черном ручье, чья вода губительна для любого живого существа, а затем в крови человека. В этом месте все искажено и проклято, даже небо здесь похоже на бесконечный серый океан. Далее вокруг Шайол Гул расположены лагеря троллоков, а также земли, занятые другими Отродьями Тени - Мурддраалами, Гончими Тени и Драгкарами. Еще дальше начинаются сплошные джунгли, в которых обитают результаты экспериментов ученых Тени. Дальше к северу находятся Проклятые Земли, территория буквально выжженая массовым использованием Единой Силы в качестве оружия, эти земли совершенно непригодны для обитания, а порча Темного не дает им восстановиться.

На самой границе между Запустением и обжитыми землями находится шайнарский город Фал Дара, последняя линия обороны от тварей из Запустения и от самого Темного. Жизнь здесь сурова и опасна, зимой стоят такие морозы, что лопаются деревья, а рядом, в Запустении бесконечная жара иссушает волю даже самого сильного человека. Смерть всегда стоит за спиной шайнарцев, родившись – они уже приговорены, поэтому больше всего они ценят мир, красоту и жизнь, ибо никогда их не видели и не ощущали. Шайнарцы – единственные, кто стоит между армиями Темного и остальным миром. Поэтому они привыкли выживать, несмотря ни на что, а если уже придется, так отдавать свои жизни как можно дороже. В то время как в остальном мире троллоки и Темный стали мифами и легендами, в Шайнаре помнят историю и чтут старые договоренности, а троллоки здесь суровая реальность, которая может убить неподготовленного человека.

Неожиданно для себя Ранд ал`Тор получил в свое распоряжение рог Валир, и, наверное, не было места лучше, чем Фал Дара, чтобы спрятать его. Тем более, что в крепость прибыла сама Престол Амерлин со своей свитой, состоящей из опытных Айз Седай. Но, Колесо плетет, как желает Колесо. Друзья Темного повсюду, и рог Валир оказался похищен. Интересная деталь, помните торговца Падана Фейна из первой книги? Так вот, здесь он играет едва ли не решающую роль и даже можно сказать становится на некоторое время главным антагонистом. А все потому, что  как мы знаем из первой части, он прошел через Шадар Логот, кроме того в руки ему попал не только Рог, но и кинжал из Шадар Логота, так Падан Фейн стал чем-то…что не является уже слугой Темного, но при этом и не служит злу Шадар Логота.  Он – нечто столь извращенное и мерзкое, что даже слуги темного его не понимают и опасаются. Вот так незначительные персонажи одной книги, приобретают совершенно другое значение, роль и новую историю в другой. Для Роберта Джордана не существует мелочей.

Кража не оставляет Ранду выбора, он должен вернуть рог, но еще что важнее – он просто обязан вернуть кинжал. В каком-то смысле произошедшее стало облегчением для Ранда, дав ему возможность сбежать из-под опеки леди Морейн и других Айз Седай. Ему необходимо время, чтобы подумать. Ведь не каждый день тебе говорят, что ты тот человек, который должен всех спасти, а потом умереть и другого выхода у тебя нет. Ранду нужно найти решение, его буквально бесит неотвратимость плетения Узора и собственной судьбы. Всей душой он желает изменить предначертанное. Мэт и Перрин тоже отправляются на поиски Рога, для них это также возможность побыть вдали от всех и подумать над тем, что с ними происходит и как им действовать дальше.

Похожие новости

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
Свежие подробности Final Fantasy XIV Endwalker

Свежие подробности Final Fantasy XIV Endwalker

Сегодня состоялась прямая трансляция посвященная Final Fantasy XIV и изменениям, которые появятся в игре вместе с дополнением Endwalker. Во
Подробнее
Guild Wars 2 — Дата начала тестирования DirectX11 и другие подробности

Guild Wars 2 — Дата начала тестирования DirectX11 и другие подробности

У студии ArenaNet большие планы по развитию MMORPG Guild Wars 2. Игроков ждет огромное количество интересных вещей и технических улучшений.
Подробнее