Обзор NVMe PCIe 4.0 SSD накопителя PNY XLR8 CS3040

PCIe 4.0 продолжает получать все более широкое распространение - новые процессоры Intel и AMD его поддерживают, а производители материнских плат внедряют поддержку протокола даже в бюджетные модели. NVMe-накопители тоже продолжают эволюционировать - все больше производителей выводит на рынок модели SSD, поддерживающие интерфейс PCIe 4.0. Один из таких производителей - американская PNY, известная производством устройств на основе флеш-памяти и видеокартами NVIDIA Quadro. На геймерском рынке PNY не так знаменита, но компания рассчитывает изменить ситуацию при помощи игровой линейки продуктов XLR8. 

Сегодня ко мне на обзор приехал “геймерский” NVMe-накопитель PNY XLR8 CS3040 объемом 1 Тб. Геймерского в SSD-накопителях ровно столько же, сколько и в оперативной памяти - внешний вид и маркетинг, но придираться я к этом не стану - все так делают, посему тестировать производительность накопителя буду в стандартных тестах.


PNY XLR8 CS3040 поставляется в небольшой коробке, внутри - накопитель и ничего больше. Продается накопитель в двух конфигурациях - с радиатором и без. На мою версию SSD предустановлен толстый радиатор, помогающий отводить тепло от компонентов устройства - и как увидим из тестов, радиатор этот ему нужен. PNY XLR8 CS3040 представляет собой накопитель в M.2 2280 форм-факторе с модулями памяти на двух сторонах текстолита - обе охлаждаются радиатором. Никакого клея нет, PNY использует качественные термопрокладки - при необходимости можно без проблем снять с накопителя радиатор, не повредив термоинтерфейс. 

Под капотом - качественные, проверенные компоненты, используемые самыми большими игроками на рынке. PNY XLR8 CS3040 использует контроллер Phison E16 PCIe 4.0 x4 NVMe в паре с четырьмя 256 Мб модулями памяти BiCS4, 96-слойной TLC NAND от Kioxia (бывшие Тошиба). Все больше производителей переходит на QLC-память, производительность которой значительно ниже TLC - приятно видеть, что PNY не старается спрятать за “игровым” брендом дешевые компоненты. Дополнительно, на плату установлено два 512 Мб DDR4 модуля H5AN4G4NBJR от SK Hynix. 

PNY рапортует о скоростях последовательного чтения до 5600 Мб/с и записи до 4300 Мб/с с ресурсом перезаписи в 1800 Тб для 1 Тб модели SSD - идеально для майнинга Чиа! Высокую выносливость накопителя производитель подтверждает гарантией в 5 лет.

Похожие новости

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
Свежие подробности Final Fantasy XIV Endwalker

Свежие подробности Final Fantasy XIV Endwalker

Сегодня состоялась прямая трансляция посвященная Final Fantasy XIV и изменениям, которые появятся в игре вместе с дополнением Endwalker. Во
Подробнее
Guild Wars 2 — Дата начала тестирования DirectX11 и другие подробности

Guild Wars 2 — Дата начала тестирования DirectX11 и другие подробности

У студии ArenaNet большие планы по развитию MMORPG Guild Wars 2. Игроков ждет огромное количество интересных вещей и технических улучшений.
Подробнее