Обзор NVMe PCIe 4.0 SSD накопителя PNY XLR8 CS3040

PCIe 4.0 продолжает получать все более широкое распространение - новые процессоры Intel и AMD его поддерживают, а производители материнских плат внедряют поддержку протокола даже в бюджетные модели. NVMe-накопители тоже продолжают эволюционировать - все больше производителей выводит на рынок модели SSD, поддерживающие интерфейс PCIe 4.0. Один из таких производителей - американская PNY, известная производством устройств на основе флеш-памяти и видеокартами NVIDIA Quadro. На геймерском рынке PNY не так знаменита, но компания рассчитывает изменить ситуацию при помощи игровой линейки продуктов XLR8. 

Сегодня ко мне на обзор приехал “геймерский” NVMe-накопитель PNY XLR8 CS3040 объемом 1 Тб. Геймерского в SSD-накопителях ровно столько же, сколько и в оперативной памяти - внешний вид и маркетинг, но придираться я к этом не стану - все так делают, посему тестировать производительность накопителя буду в стандартных тестах.


PNY XLR8 CS3040 поставляется в небольшой коробке, внутри - накопитель и ничего больше. Продается накопитель в двух конфигурациях - с радиатором и без. На мою версию SSD предустановлен толстый радиатор, помогающий отводить тепло от компонентов устройства - и как увидим из тестов, радиатор этот ему нужен. PNY XLR8 CS3040 представляет собой накопитель в M.2 2280 форм-факторе с модулями памяти на двух сторонах текстолита - обе охлаждаются радиатором. Никакого клея нет, PNY использует качественные термопрокладки - при необходимости можно без проблем снять с накопителя радиатор, не повредив термоинтерфейс. 

Под капотом - качественные, проверенные компоненты, используемые самыми большими игроками на рынке. PNY XLR8 CS3040 использует контроллер Phison E16 PCIe 4.0 x4 NVMe в паре с четырьмя 256 Мб модулями памяти BiCS4, 96-слойной TLC NAND от Kioxia (бывшие Тошиба). Все больше производителей переходит на QLC-память, производительность которой значительно ниже TLC - приятно видеть, что PNY не старается спрятать за “игровым” брендом дешевые компоненты. Дополнительно, на плату установлено два 512 Мб DDR4 модуля H5AN4G4NBJR от SK Hynix. 

PNY рапортует о скоростях последовательного чтения до 5600 Мб/с и записи до 4300 Мб/с с ресурсом перезаписи в 1800 Тб для 1 Тб модели SSD - идеально для майнинга Чиа! Высокую выносливость накопителя производитель подтверждает гарантией в 5 лет.

Похожие новости

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
Бесплатные хоррор-игры для Android

Бесплатные хоррор-игры для Android

Мобильные хоррор-игры на ОС Андроид: подборка топ 25 самых популярных страшилок для Android
Подробнее
Июньские игровые новинки

Июньские игровые новинки

В данной подборке мы собрали самые интересные новинки игровой индустрии за июнь 2021 года. Если, по вашему мнению, в данном списке не
Подробнее