08октябрь
Автор: Admin
Нашли ошибку?

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XIII Hero

Прогресс шагает по планете семимильными (именно мильными) шагами, все меняется настолько быстро, что, такое ощущение, не успевает толком устаревать. Касается прогресс и материнских плат, а вот связано все это, как правило, с выходом процессоров нового поколения и, соответственно, новой логики. Изменились требования к материнским платам.
Тут вам и новые требования к питанию компонентов и их охлаждению, и пресловутая поддержка PCIe 4.0, так что простой сменой дизайна и цветов оформления отделаться не получится. Сегодня мы посмотрим на результаты подобной трансформации на примере материнской платы от ASUS серии Republic of Gamers — Maximus XIII Hero.

Не самой дорогой в линейке, но и не самой дешевой.
Поставляется ASUS ROG Maximus XIII Hero в фирменной картонной коробке с соответствующими логотипами и названием модели на фронтальной ее стороне. На обратной можно увидеть изображение самой материнской платы основные технические характеристики и ключевые особенности:
  • усиленная подсистема питания;
  • высокоэффективная система охлаждения;
  • наличие двух портов Thunderbolt 4;
  • наличие радиаторов для четырёх устанавливаемых M.2 SSD-накопителей

В комплект поставки, кроме самого девайса, входят диск с драйверами и ПО, пользовательский мануал, четыре SATA кабеля, два переходника для RGB лент разных типов, переходник для упрощения подключения кабелей передней панели корпуса, металлический держатель для видеокарты, тканевый логотип-брелок и куча фирменных наклеек (даже металлическая есть).
Помимо прочего, в коробке можно также обнаружить внешнюю антенну для предустановленного Intel Wi-Fi 6E модуля.   
С точки зрения дизайна (как бы мы не говорили про то, что одним дизайном сыт не будешь в данном случае) произошли значительные перемены. Дизайн радиаторов, декоративные панели, количества портов, слотов, интерфейсов и их расположение на самой плате — все это было переработано. Неизменным остался, пожалуй, только цвет — черный.

Интерфейсов, к слову, вообще какое-то нечеловеческое количество:
  • - два USB 2.0 порта;
  • - HDMI выход;
  • - шесть USB 3.1 Gen2 Type-A портов (10 Гбит/с);
  • - два порта Thunderbolt 4 (USB Type-C);
  • - два сетевых порта RJ-45 (2.5 Гбит/с, Intel I225V);
  • - пять аудиоразъемов 3.5 мм;
  • - оптический выход S/PDIF;
  • - коннекторы для подключения внешней антенны Wi-Fi;
  • - кнопка сброса настроек BIOS;
  • - кнопка восстановления BIOS с флешки.
Слотов расширения тоже порядочное количество:
  • - два PCI-E x16 4.0/3.0 (работают в режиме 16+0 или 8+8) от процессора 11/10 поколения;
  • - один PCI-E x16 3.0 слот от чипсета (работает в режиме х4).
  • - один PCI-E x1 3.0 слот от чипсета.
Слот PCIe16_3 «сидит» линии с портами SATA_12 и SATA_34. Получается, если PCIe16_3 используется, то порты SATA_12 и SATA_34 автоматически отключаются. Если слот PCIe16_3 работает в режиме x2, то порты SATA_34 отключаются. Когда слот PCIe16_3 работает в режиме x4, порты SATA_12 и SATA_34, соответственно, тоже отключаются.

При этом все основные слоты PCI-E укреплены металлическими пластинами, что, конечно же, приятно. И вполне соответствует заверениям на коробке поставки.
Аудиосистема тут представлена кодеком Realtek ALC4082 и дополнена усилителем ESS SABRE9018Q2C. В левом нижнем углу платы в наличии два коннектора для подключения RGB устройств: один — для адресуемых RGB лент второго поколения и второй — для классических лент с питанием 12В. Там же можно найти кнопку ReTry.

В противоположном углу, снизу справа, находятся коннектор для подключения датчика потока жидкости в системе охлаждения, два коннектора для подключения вентиляторов, помпы и одного температурного датчика. Разъем для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса расположился рядом с разъёмом основного питания платы.
В правом верхнем углу можно обнаружить один 4-контактный коннектор для помпы системы жидкостного охлаждения, два 4-контактных коннектора для подключения вентиляторов, два коннектора для RGB лент (адресуемых второго поколения), индикатор POST кодов, а также кнопку питания и Flex-кнопку (настраивается в BIOS).

Питание процессора обеспечивается двумя 8-контактными коннекторами. Для подключения SATA устройств доступно шесть портов. Рядом расположились коннекторы для подключения четырех USB 3.0 портов. А вот M.2 разъем (4 штуки), как и было обещано, притаились под специальными радиаторами, снабженными термопрокладками.
Причем радиатор основного M.2 слота (для установки накопителя с интерфейсом PCIe 4.0) выделяется на общем фоне своей массивностью. В общем, не перепутаете. Также нужно учитывать, что работать это все будет только при установке процессора 11-го поколения. Слот поддерживает установку накопителей формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.
Слот M.2_2 поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4 (для процессоров 11-го поколения) и PCIe 3.0 x4 (для процессоров 10-го поколения); слот M.2_3 поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 3.0 x4; слот M.2_4, поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/110 с интерфейсом SATA и PCIe 3.0 x4.

Основной радиатор тоже весьма массивный, нам нем присутствует небольшая дань геймерскому предназначению девайса в виде букв ROG. 
Подсистема питания процессора выполнена по схеме 14+2+1+2 (ядра + графика + SA + IO). Здесь можно увидеть небольшую подсвечиваемую область.

Ну, и завершает RGB-парад подсвечивающийся логотип на радиаторе чипсета.
Что же касается UEFI BIOS, то тут по-прежнему все узнаваемо и интуитивно понятно. BIOS выполнен в стиле Republic Of Gamers и традиционно поделен на разделы. Так, в разделе Extreme Tweaker можно настроить систему под себя (впрочем, всегда можно заглянуть в раздел Advanced), в разделе Main — найти основную информацию о системе и версии прошивок разных модулей.

Отдельного упоминания заслуживает раздел Tool, в котором собраны некоторые программы для работы с материнской платой. Так, например, тут можно найти полноценный софт для тестирования оперативной памяти — всем известный MemTest86. Запустить ее можно прямо из BIOS, что, конечно же, очень удобно.

Также стоит упомянуть про фирменное ПО для управления системой и мониторинга её параметров — Dual Intelligent Processors 5. Тут можно вручную отрегулировать частоты и напряжения, настроить определенное приложение на взаимодействие с конкретным ядром, управлять планом питания системы, очистить систему от мусора, настроить работу вентиляторов…

Похожие новости

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
[Обзор] Интерактивное аниме за 5k н-нада? А если это «Клинок, рассекающий демонов»?

[Обзор] Интерактивное аниме за 5k н-нада? А если это «Клинок, рассекающий демонов»?

Файтинг от создателей Naruto: Ultimate Ninja Storm. Без шиноби, чакры и ниндзюцу, зато с демонами, истребителями и дыханиями. Как раз к
Подробнее
Анонсировано дополнение 3.16: Нашествие для Path of Exile

Анонсировано дополнение 3.16: Нашествие для Path of Exile

Студия Grinding Gear Games провела стрим, во время которого анонсировала следующее крупное обновление Path of Exile. Игрокам предстоит
Подробнее