AMD прекращает поддержку сокета AM4 ?

Всем привет, с вами Гаррук. Режим изоляции не идет на пользу никому и я что-то дал слабину в плане внимания к рынку железа. А ведь там сейчас начинают твориться крайне интересные вещи. Вчера был представлен новый настольный чипсет B550 и теперь те, кто еще сомневался в покупке старшего X570 со спокойной совестью могут начать копить деньги на более доступное предложение. Ведь новые спецификации плат на B550 выглядят крайне сочно. И мы наконец получим достойные материнские платы нового поколения за разумную цену.
AMD прекращает поддержку сокета AM4 ?
Но конечно, основные споры и кривотолки вызвала другая таблица от AMD - а именно поддержки грядущего поколения процессоров Zen3. Отчего многие пользователи уже на старте выпали в осадок и принялись проявлять свое крайнее негодование, приправленное альтернативно мозговой аналитикой. Вот вам та самая табличка, вызвавшая споры. Что же в ней могло вызвать такие пересуды и споры? Рассмотрим ее повнимательнее.
AMD прекращает поддержку сокета AM4 ?
Как можно заметить, в списке поддерживающих будущие процессоры от AMD материнских плат присутствуют лишь X570 и новый B550 чипсеты. Многие наши не самые разумные коллеги из специализированных изданий тут же принялись делать далеко идущие выводы и проводить алогичную аналитику - дескать AMD всех предали снова. Только в Intel можно найти спасение и нас принуждают покупать оверпрайснутые куски текстолита. Что же, давайте взглянем на ситуацию здраво. Мы то не другие издания-хайпожоры, ну разве что только немножко ))


Прежде всего безоговорочно доверять таблице от AMD не стоит. Вспоминаем ситуацию с выходом на рынок 3000 серии RYZEN. Нам точно так же заявляли в аналогичной таблице про поддержку новых процессоров лишь на X570, X470 и B450.
AMD прекращает поддержку сокета AM4 ?
И сперва появилась знаменитая приписка про "на усмотрение производителей материнских плат". Затем были прохладные истории про то, что новый BIOS не влезает на платы, что элегантно было решено с применением топора и напильника путем ампутации поддержки более старого поколения процессоров на старых чипсетах. Стоит помнить, что хоть производители материнских плат и рады продать как можно больше дорогих плат, они ни в коем разе не прочь расширить круг своих потенциальных покупателей и уж точно не намерены его сокращать. Так что с вероятностью 90% новые CPU RYZEN на микроархитектуре ZEN 3 точно будут поддерживаться на X470 чипсете и 80% - на B450 чипсете. И паника преждевременна. Таблицы от AMD о грядущей поддержке CPU и чипсетов всегда крайне неточны и увиденное можно лишь пока интерпретировать как 100% поддержку новых CPU на X570 и B550. Поддержка же новых процессоров более старыми чипсетами остается на усмотрение производителей материнских плат. И нас ждут либо очередные шаманства с BIOS, и (или) новые ревизии X470 и иже с ним. Поэтому не поддаемся панике, ведемся на кликбейтные заголовки только от проверенных сайтов и всех вам благ.
На этом у меня все. С вами был несущий свет просвещения Гаррук. До новых встреч и играйте в хорошие игры на верном железе.

Похожие новости

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
EVE Online — Итоги 54 недели крупнейшей в истории войны World War Bee 2

EVE Online — Итоги 54 недели крупнейшей в истории войны World War Bee 2

В июле прошлого года игроки MMORPG EVE Online начали масштабный военный конфликт, который навсегда войдет в историю вселенной Нового Эдема.
Подробнее
Самые интересные коллаборации в Free Fire за 2021 год

Самые интересные коллаборации в Free Fire за 2021 год

Free Fire - королевская битва от компании Garena, которая несколько дней назад стала первой игрой в данном жанре, достигшей одного
Подробнее