AMD прекращает поддержку сокета AM4 ?

Всем привет, с вами Гаррук. Режим изоляции не идет на пользу никому и я что-то дал слабину в плане внимания к рынку железа. А ведь там сейчас начинают твориться крайне интересные вещи. Вчера был представлен новый настольный чипсет B550 и теперь те, кто еще сомневался в покупке старшего X570 со спокойной совестью могут начать копить деньги на более доступное предложение. Ведь новые спецификации плат на B550 выглядят крайне сочно. И мы наконец получим достойные материнские платы нового поколения за разумную цену.
AMD прекращает поддержку сокета AM4 ?
Но конечно, основные споры и кривотолки вызвала другая таблица от AMD - а именно поддержки грядущего поколения процессоров Zen3. Отчего многие пользователи уже на старте выпали в осадок и принялись проявлять свое крайнее негодование, приправленное альтернативно мозговой аналитикой. Вот вам та самая табличка, вызвавшая споры. Что же в ней могло вызвать такие пересуды и споры? Рассмотрим ее повнимательнее.
AMD прекращает поддержку сокета AM4 ?
Как можно заметить, в списке поддерживающих будущие процессоры от AMD материнских плат присутствуют лишь X570 и новый B550 чипсеты. Многие наши не самые разумные коллеги из специализированных изданий тут же принялись делать далеко идущие выводы и проводить алогичную аналитику - дескать AMD всех предали снова. Только в Intel можно найти спасение и нас принуждают покупать оверпрайснутые куски текстолита. Что же, давайте взглянем на ситуацию здраво. Мы то не другие издания-хайпожоры, ну разве что только немножко ))


Прежде всего безоговорочно доверять таблице от AMD не стоит. Вспоминаем ситуацию с выходом на рынок 3000 серии RYZEN. Нам точно так же заявляли в аналогичной таблице про поддержку новых процессоров лишь на X570, X470 и B450.
AMD прекращает поддержку сокета AM4 ?
И сперва появилась знаменитая приписка про "на усмотрение производителей материнских плат". Затем были прохладные истории про то, что новый BIOS не влезает на платы, что элегантно было решено с применением топора и напильника путем ампутации поддержки более старого поколения процессоров на старых чипсетах. Стоит помнить, что хоть производители материнских плат и рады продать как можно больше дорогих плат, они ни в коем разе не прочь расширить круг своих потенциальных покупателей и уж точно не намерены его сокращать. Так что с вероятностью 90% новые CPU RYZEN на микроархитектуре ZEN 3 точно будут поддерживаться на X470 чипсете и 80% - на B450 чипсете. И паника преждевременна. Таблицы от AMD о грядущей поддержке CPU и чипсетов всегда крайне неточны и увиденное можно лишь пока интерпретировать как 100% поддержку новых CPU на X570 и B550. Поддержка же новых процессоров более старыми чипсетами остается на усмотрение производителей материнских плат. И нас ждут либо очередные шаманства с BIOS, и (или) новые ревизии X470 и иже с ним. Поэтому не поддаемся панике, ведемся на кликбейтные заголовки только от проверенных сайтов и всех вам благ.
На этом у меня все. С вами был несущий свет просвещения Гаррук. До новых встреч и играйте в хорошие игры на верном железе.

Похожие новости

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
Обзор NVMe PCIe 4.0 SSD накопителя PNY XLR8 CS3040

Обзор NVMe PCIe 4.0 SSD накопителя PNY XLR8 CS3040

Обзор NVMe PCIe 4.0 SSD накопителя PNY XLR8 CS3040. Все больше компаний выводят на рынок SSD накопители с поддержкой шинного интерфейса
Подробнее
Анонсировано дополнение 3.16: Нашествие для Path of Exile

Анонсировано дополнение 3.16: Нашествие для Path of Exile

Студия Grinding Gear Games провела стрим, во время которого анонсировала следующее крупное обновление Path of Exile. Игрокам предстоит
Подробнее