Обзор ASUS TUF-RTX3090-24G-GAMING

Вы уже слышали про новую линейку видеокарт от NVIDIA 30-й серии на новой архитектуре Ampire, со вторым поколением RTX, созданную специально для геймеров, контент мейкеров и стримеров? Прям на старте они отличились тем, что их невозможно найти в продаже, не смотря на цену, которая совсем не бюджетная (но за технологии надо платить). 

На официальном сайте NVIDIA озвучены цены на все три доступные карты линейки 3070, 3080 и 3090, которая призвана заменить Титан - от 45, 63 и 136 тысяч соответственно. Найти в магазинах карты за такую цену вы не сможете. Стоит ли оно того? Давайте разбираться на примере видеокарты ASUS TUF-RTX3090-O24G-GAMING.
Коробка поставки весьма традиционна, так что на ней останавливаться не будем. Сама по себе видеокарта массивная - это нужно учитывать. Но в то же время она не занимает полностью 3 слота - здесь речь идет о 2,7 слотах, так что даже остается место для того, чтобы циркулировал воздух. Но вот длина, конечно, это да - 30 см.

Покрыта видеокарта металлическим кожухом, и дизайн ASUS TUF-RTX3090-O24G-GAMING можно охарактеризовать, скорее, как строгий. Есть небольшие декоративные прорези, надписи и элементы узора (что-то вроде следа от шин), которые напоминают нам - это все таки TUF серия, однако, в общем и целом, никаких визуальных изысков не наблюдается.  
Ах да, есть небольшая дань геймерской направленности в виде RGB-окошка на боковой грани корпуса. Нижняя часть также покрыта металлической пластиной с прорезями (чтобы не нарушать циркуляцию воздуха).
Сбоку находятся два разъема питания на восемь контактов, предусмотрена возможность двойного BIOS. На задней панели можно увидеть три порта DisplayPort и два HDMI.
При этом необходимо уточнить, что из коробки видеокарта работает в Performance Mode (есть также Quiet Mode, который подразумевает более тихий режим работы вентиляторов).
Всего тут у нас 20 фаз питания и невероятных 24 ГБ памяти. Графический процессор GA102-300-A1 с 10496 потоковыми процессорами, 328 тензорными ядрами и 82 ядрами RT. Присутствует также заводской разгон: при базовом значении ядра 1395 МГц средний Boost Clock повышен с 1695 до 1740 МГц.
Эффективная частота памяти - 19500 МГц.
В таком режиме видеокарта довольно холодная - температура не достигает даже 70 градусов (63-65). Если же сменить прошивку на Quiet Mode, то с рабочими частотами ничего не произойдет - они останутся такими же, а вот температура незначительно повысится, но все равно не достигнет 70 градусов (67-69).
В первом случае скорость вентиляторов составляет 1600 об/мин, во втором - 1330 об/мин.
Прям очень хорошие показатели шума и нагрева, особенно учитывая, что TDP - 350 Вт.
Что же касается разгона, то здесь у нас нет заблокированного лимита мощности, а посему можно смело поднимать его на 7%. В итоге получаем средний Boost Clock 1840 МГц при реальных частотах около 1900 МГц (в пике до 2130 МГц). При этом частота памяти, разумеется, тоже не остается на месте и составляет 19985 МГц.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i9-10900K 
  • Оперативная память: 16Gb Corsair Vengeance RGB PRO @ 4310 MHz CL15
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix Z490-E Gaming
  • Видеокарта: ASUS TUF-RTX3090-24G-GAMING
  • Системный SSD: SPCC M.2 PCIe SSD 1Tb
  • SSD#1 с играми: KINGSTON SKC1000480G
  • SSD#2 с играми: Seagate FireCuda 510 SSD
  • Охлаждение CPU: Corsair H100i RGB Platinum 
  • Блок питания: Corsair RM850X
  • Корпус: Corsair iCUE 465X RGB Mid-Tower ATX
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit
  • Версия драйвера: NVIDIA 457.05 Game Ready

Похожие новости

    Кровь и пот игр по лицензии

    Кровь и пот  игр по лицензии
    Всем привет, с вами Гаррук. Пока мы сидим в самоизоляции, а по улице бродит коронавирус продолжаем общаться и рассуждать. У кого-то традиция париться на Новый год в бане. А на ГоХе традиция раз в год

    Destiny 2 - контент 11 сезона и первые впечатления

    Destiny 2 - контент 11 сезона и первые впечатления
    Вчера вечером состоялся запуск 11 сезона "Прибытие", который является прелюдией к следующему крупному дополнению "За гранью света". В данной статье мы изучим его особенности контент, а также я

    Что почитать - Вонгозеро

    Что почитать - Вонгозеро
    Сегодня в рамках книжного вторника на GoHa.Ru мы поговорим о дебютном романе Яны Вагнер - Вонгозеро. В нем рассказывается история о простых людях, которые бегут от страшной эпидемии.

    Почти треть выручки в игровом сегменте NVIDIA получает за счёт мобильных GPU

    Почти треть выручки в игровом сегменте NVIDIA получает за счёт мобильных GPU
    В третьем квартале выручка NVIDIA в игровом сегменте почти на треть зависела от реализации компонентов для ноутбуков. Как и игровые консоли, они были изготовлены заранее, а потому в четвёртом
Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
Что стоит ждать от Microsoft в 2021 году?

Что стоит ждать от Microsoft в 2021 году?

В прошлом году Microsoft удивила игроков покупкой издателя ZeniMax Media. Возможно, корпорации будет что противопоставить Sony на консолях
Подробнее
том и джерри 2021 мультфильм смотреть

том и джерри 2021 мультфильм смотреть

Кайла, работница престижного отеля, где обитает мышонок Джерри, рискующий нарушить ход дорогой свадьбы. Чтобы разобраться с грызуном, она
Подробнее