[Гайд] Wasteland 3 - Особенности игры и советы по прокачке персонажей

Wasteland 3 - масштабная ролевая игра, где игроку предстоит принимать сотни решений, последствия которых отразятся на прохождении игры. Для того чтобы предостеречь игроков от совершения ошибок, я предлагаю небольшой набор советов по созданию персонажей и прокачке, чтобы вы не смогли испортить персонажей.
Группа рейнджеров состоит из 6 бойцов. Игра предлагает использование 4 созданных в редакторе персонажей и 2 сюжетных компаньонов и на мой взгляд это оптимальный вариант. В этом гайде я приведу подробное описание всех характеристик и навыков, а также самых важных перков и их практическое применение.

1) Характеристики:

[Гайд] Wasteland 3 - Особенности игры и советы по прокачке персонажей
Координация отвечает за количество очков действий и сопротивление состояниям. Чем больше координации, тем больше действий может совершить персонаж за ход. Самый важный навык в игре.
Удача отвечает за критические действия: шанс выстрелить еще раз, шанс уклониться, шанс нанести критический удар и много другое. Дополнительно растет параметр пробивания брони, что очень важно при использовании мелкокалиберного оружия. На высоких уровнях удачи критические действия случаются очень часто.
Наблюдательность увеличивает точность, урон в дальнем бою и восприятие - способность замечать скрытые объекты: ловушки, секреты и закопанные сокровища. Важная характеристика как для боя, так и для исследования.
Сила отвечает за возможность носить тяжелую броню, дальность броска гранат, урон в ближнем бою и количество здоровья. Один из самых универсальных статов, который влияет на много показателей.
Скорость увеличивает скорость передвижения, инициативу и уворот. Скорость передвижения в Wasteland 3 - это способ описать проходимую дистанцию за 1 ОД. Чем больше скорость, тем больше пространства способен покрыть персонаж за ход.
Интеллект увеличивает шанс нанесения критического урона, модификатор крита, шанс критануть лечение и дает дополнительное очко навыков за каждые 2 единицы атрибута.
Харизма увеличивает радиус эффекта от навыка Лидерства, количество зарабатываемых за квест денег, скорость заполнения полоски специальной атаки и количество получаемого опыта.
Теперь поговорим о конкретных способах применения атрибутов и кому они нужны. Начиная от самых полезных до более ситуативных.
Координация - безусловно, самый важный навык в игре. Прокачанный на максимум навык позволяет игроку сделать больше за один ход: дальше пробежать, сделать больше выстрелов, использовать больше способностей. Нужен он абсолютно всем, так как много перков привязаны к расходу ОД. Потратил 5 ОД на передвижение - получи бесплатный выстрел. Ударил одного и того же врага дважды - получи бесплатный третий удар и т.д.
Скорость отвечает за покрываемую дистанцию за ход. Навык полезен всем персонажам, кроме снайпера. Снайпера можно разместить на боевой позиции заранее и совсем не двигать за время боя, а всем остальным придется перемещаться, чтобы обходить противников и выходить на дистанцию стрельбы.
Удача - на первый взгляд, не самый важный навык, но на поздних стадиях игры он помогает срабатыванию критических действий. Персонажи с прокаченным навыком удачи используют ее по несколько раз за бой. Самое частое применение - шанс на возврат потраченных ОД, что позволяет наносить больше атак за ход. Навык позволяет уворачиваться от критических атак и наносить их самому, а также помогает экономике - навык срабатывает при открытии сундуков и помогает найти больше денег.
Наблюдательность - очень полезный навык вне боя. Высокий показатель восприятия помогает находить секреты и ловушки, открывать новые пути решения проблемы и даже применяется, как скилчек. В бою навык увеличивает точность стрельбы - важный показатель для классов, которые сидят за укрытиями. Фланкерам, которые заходят врагам в спину он не так важен - они будут получать бонус к точности за счет обхода врага, а вот стреляющие по укрытиям персонажи получают очень полезный буст точности.
Интеллект важен всем, кто использует скорострельное оружие и дерется в ближнем бою. Чем больше выстрелов делаешь, тем больше шанс на критическую атаку. Соответственно автоматчики и пулеметчики получают максимум от этого навыка. Как и снайперы, которые получают возможность убить врага с одного выстрела. Милишникам тоже этот навык полезен, т.к. критический удар в ближнем бою может спасти от расстрела в упор.
Сила является одним из самых бесполезных навыков в игре. Прирост ХП очень маленький и не соответствует росту мощи врагов. Возможность носить тяжелую броню тоже не так важна - в игре много оружия, которое броню просто игнорирует. Навык обязателен милишникам ввиду увеличения наносимого урона оружием ближнего боя. Также рекомендую немного вкладываться в навык фланкерам с дробовиками, чтобы можно было носить актуальную тяжелую броню (4-6 единиц силы большую часть игры).
Харизма - самый бесполезный навык в игре. Большая ошибка разработчиков исключить влияние харизмы на дипломатические скилчеки. Они проходятся только за счет навыков и харизма на успех действий никак не влияет. Все остальные бонусы от харизмы просто недостаточно хороши, чтобы предпочесть этот навык другим.

2) Навыки:

Боевые навыки:

[Гайд] Wasteland 3 - Особенности игры и советы по прокачке персонажей
Автоматическое оружие - это винтовки и пистолет-пулеметы. ПП объективно одно из самых мощных оружий в игре ввиду своей скорострельности и универсальности. Очень легко сделать подвижного персонажа, который будет вливать тонну урона в бою на всех стадиях игры. Сами пистолет-пулеметы очень эффективны против всех видов врагов: как бронированных, так и малозащищенных. Автоматические винтовки менее эффективны. На мой взгляд большая относительно ПП дальность стрельбы нисколько не перевешивает очень средние характеристики оружия. На протяжении всей игры персонаж с винтовками у меня оставался самым слабым и бесполезным.
Тяжелое оружие - это пулеметы и огнеметы. Оба вида оружия сверхполезны, но тратят много ОД за ход. Огнемет атакует в большом АОЕ и поджигает врагов, нанося урон несколько ходов подряд, но имеет низкий радиус атаки. Пулемет является отличным многофункциональным оружием поддержки. Тяжелый пулемет помогает разрушать укрытия и накладывать дебафы подавления, а миниганы и скорострельные пулеметы позволяют наносить много урона в АОЕ или по одной незащищенной цели. Очень полезный универсальный класс оружия.
Рукопашная - это кулаки, кастеты и подобные вещи. Персонажа-рукопашника у меня в отряде не было, поэтому ничего сказать не могу.
**Ближний бой **- это режущее или тупое оружие. Главная особенность оружия ближнего боя - это шанс нанести состояние: кровотечение, оглушение, отравление, поджигание и т.п. Различные виды оружия эффективны как против людей, так и против роботов. Очень полезно иметь персонажа ближнего боя в отряде, чтобы сеять раздор в тылу врага и выносить легких снайперов до того, как они смогут нанести большой урон отряду.
Стрелковое оружие - это пистолеты и дробовики. Самый неоднозначный и чувствительный к билду класс оружия. Стрельба из этого оружия требует мало ОД, но наносит сравнительно мало урона. Дальность стрельбы тоже невысока. Дополнительно оружие имеет малую пробивную силу. Как результат, для эффективной игры требуется гибридный билд и умный подход к развитию. Но как только персонаж разжиреет - его не остановить. Автоматические дробовики разрывают все живое и выносят по несколько человек за одну очередь, ломают укрытия и срывают броню с роботов. Пистолеты наносят много критического урона и имеют высокую точность стрельбы - идеально для расстреливания жирных одиноких целей.
Снайперские винтовки - это, кхм, снайперские винтовки. Их в игре два основных типа: с высокой точностью, хорошей пробиваемостью и меньшим уроном и с уменьшенной пробиваемость и точностью, но большим уроном. Один из самых обязательных классов, чтобы можно было разбираться с самыми опасными целями с дальней дистанции.

Похожие новости

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Статьи
EVE Online — Итоги 10 недели крупнейшей в истории войны. 234 тысяч уничтоженных кораблей и 18.7 триллионов иск

EVE Online — Итоги 10 недели крупнейшей в истории войны. 234 тысяч уничтоженных кораблей и 18.7 триллионов иск

В MMORPG EVE Online продолжается война между самыми большими коалициями в игре. 5 июля завершилось действие пакта о ненападении, что
Подробнее
Marvel's Avengers - Чем заняться после прохождения сюжетной кампании

Marvel's Avengers - Чем заняться после прохождения сюжетной кампании

Вышедший не так давно супергеройский action-looter Marvel's Avengers содержит в себе не только захватывающую сюжетную компанию, но и
Подробнее